Финансирование от институтов развития

11.08.2014

Финансовые институты развития во всех странах мирах осуществляют свою деятельность с целью создания условий для развития национальных и региональных экономик. В большей степени они предоставляют свое финансирование проектам, важным для формирования качественной инвестиционной и бизнес-среды и имеющим социальную значимость, но с низким уровнем рентабельности и высокими рисками.

Самый крупный объем инвестиций в Россию поступает от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР): на протяжении последних пяти лет на него приходилось порядка половины всех инвестиций от банков развития вместе взятых, и Россия являлась одним из важнейших рынков деятельности этого института развития. Общее число финансируемых банком проектов в России приблизилось к 800. В 2013 году Россия получила от ЕБРР 1,8 млрд евро (2,5 млрд долларов). Но в связи с обострением внешнеполитической ситуации за первые шесть месяцев 2014 года на нашу страну пришлось только 19 % инвестиций Банка развития, а в середине июля большинство представителей Совета директоров организации дали четкие распоряжения руководству ЕБРР относительно невозможности осуществления новых инвестиций в Российской Федерации в ближайшее время.

Портфель банка развития России — Внеэшэкономбанка — значительно меньше, к концу 2013 года он составил 289 проектов общей стоимостью 3,9 трлн рублей (размер участия Внешэкономбанка — 2,4 трлн рублей). Эта цифра пока не является в достаточной мере впечатляющей, если сравнивать отношение кредитов, выданных банком развития, к суммарным инвестициям в ВВП. В случае с ВЭБом оно составляло, по данным на 2012 год, 1,9 %, тогда как, например, в Германии у института развития KfW Bankengruppe эта цифра равна 5 %, а в Бразилии у BNDES — 7,4 %.

Также крупными инвесторами являются Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка и являющаяся ключевым международным инвестором в проекты развивающихся стран на протяжении десятилетий, Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с суверенными фондами стран БРИКС с целью объединения усилий по инфраструктурным проектам собирается создать Инфраструктурный фонд БРИКС.

Развитие качественной инфраструктуры и якорных промышленных и инновационных проектов, на базе которых смогут активно развиваться другие отрасли, является постоянным приоритетом для экономики государств и, соответственно, институтов развития, действующих от их лица. Нобелевский лауреат по физике Петр Капица не раз говорил: «Часто думают, что тот, кто сорвал яблоко, тот и сделал главную работу. Тогда как на самом деле это сделал тот, кто посадил яблоню».