Стратегический консалтинг в городском планировании

23.07.2014

Рынок консалтинговых услуг в России в 2013 году продемонстрировал уверенный рост: по данным ИД «Коммерсант», общий прирост объема рынка составил 10,9 %. Основной драйвер роста — увеличение стоимостного объема сделок в сегменте IT-консалтинга на 29,3 % по сравнению с 2012 годом. В структуре российского рынка консультационных услуг стратегическое консультирование остается достаточно редким продуктом — на его долю в 2013 году приходилось не более 4 % от совокупного показателя доходов за оказание рассматриваемых услуг в нашей стране. Кстати, в 2012 году доля стратегического консультирования была чуть выше — около 5 %.

Стратегический консалтинг отличается от других разновидностей консалтинговой деятельности комплексным подходом к решению задач, значительным влиянием на происходящие в объекте консалтинговой деятельности процессы и преимущественной ориентацией на разработку долгосрочной стратегии развития объекта. Последнее, пожалуй, является определяющей чертой стратегического консалтинга — тем самым, ради чего организуются исследовательские и проектные процессы, разрабатываются системы ключевых показателей эффективности деятельности и т. д.

Услуги стратегического консультирования при планировании развития городских территорий в России предлагают различные игроки рынка, в том числе крупные международные компании, накопившие значительный опыт в сфере планирования и сопровождения процессов в рамках градостроительной деятельности. Потребность в комплексном подходе к развитию городских территорий отражена в недавно принятом Государственной думой федеральном законе «О государственном стратегическом планировании» (20.06.2014), в котором указывается на взаимосвязь стратегий социального-экономического развития территорий с градостроительной деятельностью. Так, в рамках этого документа схемы территориального планирования служат «отображением стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации».

Стратегическое консультирование при планировании градостроительной деятельности обеспечивает выполнение целого ряда задач: от оптимизации процесса работы с различными инстанциями и сопроводительной документацией до разработки долгосрочных перспектив развития объектов и территорий, учитывающих социально-экономическую динамику проживающего на них населения. Фактически стратегический консалтинг синдицирует множество задач, обеспечивая контроль над их выполнением, и вносит необходимые коррективы в ход реализации намеченного проекта. Таким образом, деятельность по стратегическому консультированию в рассматриваемой области может преследовать выполнение самых разных задач — от выработки программ, направленных на популяризацию зеленых зон как объектов активного отдыха в черте города до комплекса мер по повышению безопасности отдельных территорий жилого массива.