Проектное финансирование в банковском секторе

25.07.2014

Организацией финансирования в России занимаются многие компании: от крупных банков, таких как Газпром и ВТБ, до небольших финансовых и юридических агентств. Чаще всего это предоставление кредитной линии, а в ряде случаев — проектное финансирование.

Интересным направлением является именно второй вариант. В отличие от кредитования, проектное финансирование не предполагает предоставления банку залога под кредит. Например, в строительной отрасли в связи с высокой стоимостью строительных проектов компании-застройщики не обладают достаточным количеством активов для того, чтобы предоставить банкам необходимое обеспечение. Таким образом, банк вкладывает средства в реализацию строительных проектов, которые сами же и выступают обеспечением долговых обязательств. Такая схема схожа с привлечением инвестиционных средств, так как сущность инвестиций состоит в заимствовании не под залог, а под конкретный проект. В то же время оговаривается конкретный срок, на который предоставляется инвестиционный заем. Обычно проектное финансирование открывается сроком на 2,5–3 года.

На банковском рынке процентная ставка по кредитам в рамках проектного финансирования варьируется от 12,5 до 16 %. Условия выгоднее, чем кредитные, однако к подготовке предложения потенциальные заемщики готовятся серьезно. Важную роль здесь играют репутация компании, ее финансовая и деловая история.

Во многих крупных банках есть специализированные отделы по проектному финансированию, где оценивают техническое и экономическое обеспечение проекта и рассчитывают различные варианты его реализации. Любопытно, что в международной практике придерживаются принципа, когда за основу прогнозов стараются брать пессимистичный сценарий развития проекта, тем самым сводя к минимуму риски. В России данный вариант не так распространен, и, как следствие, часто происходит срыв оговоренных сроков, нарушение других обязательств.

В России потенциал проектного финансирования очень высок, а за рубежом является активно развивающейся формой банковских займов. Основным источником средств для проектного финансирования на сегодняшний день является банковский сектор, поэтому очень важный показатель — динамика его развития. Согласно статистике, активы банковского сектора увеличились за первый квартал на 3,4 %, что значительно превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Основным драйвером роста стало увеличение кредитного портфеля. В то же время в структуре пассивов основная доля приходится на обязательства сроком менее одного года, а на долгосрочные обязательства свыше 3-х лет — лишь около 3 %. Таким образом, совсем небольшой процент предприятий может рассчитывать на возможность проектного банковского финансирования.

Тем не менее именно банковский сектор остается одним из немногих растущих секторов экономики страны, несмотря на негативный внешний фон. Поэтому на государственном уровне, через политические и законодательные меры, необходимо развивать и расширять данный вид кредита в банковской сфере. Это могло бы способствовать созданию устойчивых коопераций производства, появилась бы возможность на условиях лизинга получать передовое иностранное оборудование и технику. Однако высокие риски инвестирования из-за неустойчивости российской экономики заставляют банки и другие финансовые организации очень ограниченно подходить к вопросам проектного финансирования.