Сделки слияния и поглощения (M&A): итоги 2015 г. в России и мире

18.04.2016

Мировой рынок сделок слияния и поглощения переживает бум: в 2015 г. сумма транзакций превысила 5 трлн долл., что выше рекордного показателя 2007 года – 4,6 трлн долл. Год стал рекордным и по количеству мегасделок, сумма каждой из которых превышает 5 млрд долл. – всего было зафиксировано около 100 таких транзакций.

Наибольшая активность по сумме сделок в мире наблюдалась в отрасли здравоохранения: совокупный объем транзакций составил порядка 724 млрд долл., что объясняется растущим спросом на инновационные лекарства и методы лечения. Так, крупнейшей сделкой в этой отрасли и второй по величине за всю историю M&A стало слияние американского гиганта Pfizer, Inc. и ирландской Allergan Plc. В результате закрытия этой сделки суммой 160 млрд долл. во второй половине 2016 г. будет создана крупнейшая в мире фармкомпания.

Другой отраслью, где наблюдалось значительное увеличение активности, стал технологический сектор: объем сделок с участием компаний из этой сферы превысил 713 млрд долл. Крупнейшей сделкой за всю историю рынка IT стало поглощение корпорацией Dell и фондом прямых инвестиций Silver Lake производителя систем хранения данных EMC. Сумма сделки составила 67 млрд долл.

Лидером среди стран по показателю совокупной стоимости сделок по слиянию и поглощению стали США: на эту страну пришлось порядка 50% от общей стоимости сделок на глобальном рынке, что обусловлено традиционно высокой деловой активностью американских компаний и высоким курсом доллара. В целом на рынке в равной степени были представлены компании из стран Северной Америки (США и Канада), Европы (Великобритания, Франция, Швейцария) и Азии (Китай, Гонконг, Южная Корея и Япония).

Что касается России, то она в рейтинге по этому показателю находится на 25 месте. Общий объем сделок в 2015 г. с участием российских компаний практически не изменился по сравнению с предыдущим годом и составил порядка 47 млрд долл. Наибольшие доли по сумме сделок, в отличие от тенденций на мировом рынке, принадлежат таким секторам экономики как строительство и девелопмент (28%), ТЭК (19%) и добыча полезных ископаемых (11%).

Небывалая активность на рынке M&A в сфере строительства (сумма сделок выросла в 3 раза по сравнению с 2014 годом), а также увеличение размера средней сделки в этом секторе с 65 млн долл. до 96 млн долл. свидетельствует о том, что инвесторы рассматривают коммерческую недвижимость как способ обезопасить свои активы во время кризиса и при этом в дальнейшем нарастить их стоимость.

Две крупнейшие сделки обеспечили около четверти рынка слияний и поглощений в России в 2015 году. Первая из них – покупка группы компаний «Стройгазконсалтинг» Газпромбанком и UCP, сумма которой оценивается в 7 млрд долл., вторая – приобретение золотодобывающего гиганта Polyus Gold компанией Sacturino Ltd. за 5,3 млрд долл.

В 2015 году российский рынок слияний и поглощений был преимущественно локальным: 78% от общего количества транзакций (или 69% их суммы) пришлось на внутренние сделки. Что касается трансграничных операций, то сделок иностранных инвесторов с российскими активами было значительно больше, чем сделок российских компаний за рубежом – 67 против 34 соответственно. Это максимальный разрыв за последние годы, при этом сумма транзакций иностранных компаний впервые превысила объем российских сделок с иностранными активами, что обусловлено продолжающейся девальвацией рубля.

Как отмечают эксперты рынка, Россия находится за пределами интереса инвесторов из-за санкций. Учитывая сложности с привлечением средств для заключения сделок M&A из-за сокращения выручки и кредитования, а также неопределенность перспектив российской экономики, в среднесрочной перспективе прогнозируется снижение объема сделок слияния и поглощения в России. Рост на этом рынке ожидается не ранее 2017-2018 гг.

Напротив, в мире активность по совершению сделок M&A продолжит увеличиваться и достигнет пика в 2017 году в развитых странах и в 2018 году – в развивающихся, при этом наибольшие темпы роста следует ожидать в Китае, Гонконге, Нидерландах, Мексике и Индии. Наиболее интересными странами для инвестирования станут страны Европы – Великобритания, Германия и Испания, а перспективными отраслями останутся здравоохранение, информационные и телекоммуникационные технологии.