Ресурсы Китая на Дальнем Востоке

23.01.2015

Высокие темпы экономического роста восточных соседей России делают этот регион привлекательным с точки зрения поиска инвестиций для развития Дальнего Востока и формирования комплексного подхода к вопросу качественного высокотехнологического освоения дальневосточных территорий как части Азиатско-Тихоокеанского региона.

Приоритетным способом развития Дальнего Востока в течение последних лет признаётся создание промышленных кластеров — сети индустриальных парков. В свою очередь индустриальные парки должны быть основой так называемых ТОЭСРов (территорий опережающего социально-экономического развития) — площадок, ориентированных на глобальную конкурентоспособность. География подсказывает, что будущие индустриальные парки должны ориентироваться на потребителя из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В долгосрочной перспективе Дальний Восток может стать своего рода центром промышленного производства России. Так, потенциально выгодное положение региона складывается при учёте таких факторов, как выгодное географическое положение Дальнего Востока для развития внешнеэкономических связей с КНР и странами АТР, высокая транспортно-транзитная ёмкость, наличие системы высшего и профессионального образования, развивающаяся транспортная инфраструктура и пр. Кроме того, важную роль способна сыграть государственная поддержка притока капитала национальных и транснациональных корпораций, в частности, обсуждаемый законопроект Минвостокразвития «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и на отдельных территориях РФ» и другие законопроекты, подразумевается изменение Налогового кодекса РФ. Так, ожидается предоставление резидентам территорий опережающего развития налоговых преференций, которые не применяются на остальной части России:

• нулевая ставка на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, сроком на 10 лет;
  • установление региональной части налога на уровне не выше 5 %;
  • сокращение страховых взносов до 7,6 % от фонда оплаты труда;
  • обнуление регионального имущественного и земельных налогов.

Объём иностранных инвестиций в основной капитал предприятий Дальнего Востока в 2013 году составил более 2,2 млрд долл. Крупнейшие объёмы иностранных инвестиций в 2013 году были направлены из Японии — порядка 825,7 млрд долл. — на 44 % больше, чем в предыдущем году. Среди других значимых стран-инвесторов из числа участников АТР были такие, как Корея и Малайзия.

Повышенный интерес к развитию Дальнего Востока демонстрирует Китай. Так, в 2013 году была достигнута договорённость об инвестировании в инфраструктурные проекты Дальнего Востока между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Китайской инвестиционной корпорацией и Российско-китайским фондом. В апреле 2014 года Китайский банк развития принял решение о выделении 5 млрд долл. на развитие Дальнего Востока, точнее, на проекты, расположенные на территориях опережающего развития. В конце 2014 года Китайский торгово-промышленный банк, который располагает крупнейшими в мире объёмами активов, крупнейшая китайская судостроительная компания China State Shipbuilding и Министерство развития Дальнего Востока заключили договор о сотрудничестве в области создания судостроительного кластера. Таким образом, расширяющееся партнёрство России и Китая может обеспечить успешную реализацию идеи о создании территорий опережающего развития на восточных рубежах нашей страны.