Инфраструктура геопространственных данных: международный опыт

02.01.2015

Региональная геоинформационная система — это инфраструктура пространственных данных, целями которой являются:

• систематизация, интеграция и доступ к информации;
  • эффективное информационное взаимодействие между держателями и потребителями данных;
  • минимизация и устранение ведомственных информационных барьеров;
  • исключение дублирования сбора пространственных данных и их эффективное использование.

Если в России некоторые регионы ещё только включаются в процесс создания геопространственных систем, то за рубежом аналогичные проекты создаются уже с 1990-х годов.

Например, канадская инфраструктура геопространственных данных (CGDI — Canadian Geospatial Data Infrastructure) существует с 1996 года. Она была создана по инициативе Межведомственного комитета по геоматике и Канадского совета по геоматике. Главной программой поддержки и координации работ над CGDI является программа GeoConnections, являющаяся частью моделей G2C и G2G. Фактически она является одним из инструментов реализации программы «Электронное правительство».

В США национальная инфраструктура пространственных данных была создана в 2000 году. Помимо программ «Национальная карта» и «Национальный атлас», сети национальных центров информационного обмена (клиринговых центров), она включает также геопортал GOS (Geospatial One-Stop) как части президентской программы «Электронной администрации» (Е-Government).

В Великобритании инфраструктура пространственных данных создаётся уже с 1995 года. Её основную часть составляет система OS MasterMap. Среди её цифровых продуктов можно выделить четыре слоя базовых пространственных данных: топографические объекты, реестр адресов, интегральная транспортная сеть и ортоизображения высокого разрешения. Важной особенностью является то, что система Великобритании объединяет индустрию пространственных данных с инструментами электронной коммерции.

В Швеции созданием базовых пространственных данных и координацией производства пространственных данных занимается топографо-картографическая и земельно-кадастровая служба Швеции Lantmateriet (National Land Survey, NLS). Отличительной особенностью системы Швеции является ключевая роль муниципалитетов в части обновления пространственных данных, а также размещение заказов на производство пространственных данных среди бизнес-партнёров.

ГИС-системы как инструменты моделей G2G и G2C имеют большое значение не только в рамках одной страны, но и на глобальном мировом уровне. Примером такого взаимодействия является программа Европейского союза INSPIRE по созданию европейской инфраструктуры пространственных данных. Объединением и гармонизацией ресурсов пространственных данных занимается Совет национальных топографо-картографических и кадастровых служб EuroGeographics. Среди его проектов бесшовные наборы политико-административных границ Евросоюза (SABE) и автодорожной сети (EuroRoadS), многоязычный банк данных географических названий (EuroGeoNames) и другие.

В группе стран Азии и Тихоокеанского региона интеграция происходит в рамках  Постоянного комитета по ГИС-инфраструктуре стран АТР (PCGIAP), комитета PCIDEA латиноамериканских стран, проекта PROCIG центральноамериканских стран. В данную группу также включены страны Африки.

Помимо этого, действует всемирная организация — Ассоциация глобальной инфраструктуры пространственных данных (GSDI). Её основной целью является разработка рекомендаций по развитию инфраструктуры пространственных данных развивающихся стран и стран с экономикой переходного типа посредством анализа и обобщения опыта развитых стран.

Для России вопрос инфраструктуры пространственных данных также очень актуален, так как, согласно данным ООН, более 80 % информации, с которой сталкиваются обычные граждане, государственные и коммерческие структуры, имеет территориальную привязку. До недавнего времени ГИСы были редким явлением для страны, однако сейчас активно создаются базы пространственных данных, геосервисы разной тематики. В то же время проблемой остаётся рабочая функциональность таких систем: не всегда ГИС позволяет найти заявленную информацию, и над этим вопросом ещё предстоит работать.