Что такое геоинформационный кластер?

02.02.2015

Рынок геоинформации становится в последние годы всё более популярным и узнаваемым. Согласно данным ООН, до 90 % информации, получаемой человеком, имеет географическую привязку. Самый популярный геосправочник в России — 2GIS — присутствует в 220 городах, также сервис запущен на Украине, в Казахстане, Италии, на Кипре и в Чехии, планируется выход в Чили и ОАЭ. Современная геоинформация в большом городе обеспечивает информационную уверенность, а также большую мобильность граждан. Кроме того, без геоинформации не обойтись частным и государственным компаниям. Однако для этого уровня необходимы другие ГИС, с информацией социально-экономического и геополитического характера.

Вместе с активным развитием ГИС-технологий и растущей потребностью в геоинформации в органах власти и бизнесе появилась идея создания геоинформационного кластера. Пока в России он только один и находится в Кирове. Кластер объединяет предприятия — лидеры в сфере геоинформатики и информационных технологий, среди которых «Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники», научно-производственная корпорация «РЕКОД» — компания, представляющая Роскосмос в Москве, «Кировгипрозем» и областное учреждение «Центр информационных технологий». Эти же предприятия стали учредителями некоммерческого партнёрства, а научным звеном кластера выступили Вятский государственный и Вятский государственный гуманитарный университеты.

Задачей геоинформационного кластера является объединение лучших ресурсов в сфере космических и геоинформационных технологий в интересах социально-экономического развития и повышения качества жизни населения Кировской области. Кластер призван улучшить ситуацию в таких отраслях, как энергетика, ЖКХ, природопользование и мониторинг окружающей среды, недвижимость, земельные ресурсы, сельское, водное хозяйство, дорожная инфраструктура и другие, а также способствовать совершенствованию регионального и муниципального управления.

В принципе, кластер явился региональным инструментом для выполнения установок президента В. В. Путина. В начале 2014 года им был подписан документ «Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития её регионов на период до 2030 года». Положения этого документа стали толчком к ещё более активному созданию региональных геоинформационных систем (РГИС). РГИС являются основой эффективного перехода на электронный документооборот и дальнейшего применения координатно-временного навигационного поля с клиентскими приложениями. Кроме этого, цель кластера — коммерциализация разработок. То есть продажа технологий конкретным пользователям — в лесном хозяйстве, сфере недвижимости и других, однако на сегодняшний день 2/3 заказов приходится на госсектор.

В России аналогичные центры в сфере геоинформации развиваются примерно в 10 регионах. Примером является Казань, где работает ИТ-парк. По сути, кластер является неким фундаментом для создания ИТ-парка, базовой ступенькой на пути ИТ-технологизации региона. Вероятнее всего, в ближайшем будущем такие кластеры получат развитие в гораздо большем количестве регионов и станут региональной платформой инфраструктуры пространственных данных.