Компания KPI приняла участие в Гайдаровском форуме — 2014 «Россия и мир: устойчивое развитие»

20.01.2014

Руководители холдинга KPI в лице генерального директора Романа Караулова и члена Совета директоров Сергея Качаева приняли участие в одном из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики — Гайдаровском форуме — 2014 «Россия и мир: устойчивое развитие». Мероприятие проходит уже в пятый раз и посвящено памяти экономиста и политика Егора Гайдара.

В этом году главными темами для обсуждения стали посткризисное устройство мира, макроэкономические риски и возможность рецессии, значение инфраструктуры в обеспечении устойчивого развития, перспективы энергетических рынков и противоречия ресурсных экономик, социально-политическое развитие общества и эффективная модель здравоохранения.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил на пленарной дискуссии «Контуры посткризисного мира» с докладом, посвященным перспективам, глобальным вызовам, проблемам и путям их решения. Медведев обозначил актуальные особенности экономической повестки страны и рассказал о ряде ключевых задач, способствующих выходу России на траекторию роста. Глава Правительства Российской Федерации подчеркнул важность модернизации большинства национальных институтов и процедур. «Ключевой задачей сегодня является повышение качества труда, товаров, продуктов и проектов, которые предлагаются для инвестирования, и качества управленческих решений, направленных на формирование качества жизни в целом», — заявил премьер-министр.

Открывая мероприятие, ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что кризис, с которым сталкивается Россия сегодня, отличается от других кризисов рядом глобальных тенденций, новыми конфигурациями резервных валют, новой экономической доктриной, механизмами регулирования, индустриальной парадигмой.

Важным фактором при планировании стратегии для России министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев обозначил исчерпанность фискальных и монетарных стимулов экономического роста. «Приобретает большее значение качество стимулов и институтов роста», — подчеркнул он.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, России необходимо диверсифицировать свой экспорт и снизить зависимость от торговли с Евросоюзом, не сокращая при этом объемов данной торговли в абсолютном выражении. Он также отметил, что экономика Российской Федерации не должна быть связана с эксплуатацией минерально-сырьевой базы в такой степени, как это происходит сейчас. «Добывающие сектора должны развиваться, но доходы от них необходимо сохранять для будущих поколений либо использовать по строго регламентированной процедуре, а федеральный бюджет должен в первую очередь опираться на доходы от несырьевых секторов», — считает вице-премьер.

На форуме были также рассмотрены перспективы мировых резервных валют, инвестиционный климат в российских регионах, конкурентоспособность России в международной торговле, социальное развитие как источник экономического роста и другие составляющие.

По материалам официального сайта Гайдаровского форума