Дальний Восток опутает сеть ЭТОР

18.02.2014

В последние годы подходы к развитию Дальневосточного региона не давали ожидаемого экономического эффекта. В связи с этим с приходом в регион нового менеджмента поменялись и механизмы создания инвестиционного климата на Дальнем Востоке, экономического и социального развития. Основным двигателем экономики региона должно стать раскрытие экспортного потенциала за счет увеличения поставок в страны АТР, совокупный ВВП которых составляет более двух третей от мирового, а размер несырьевого импорта оценивается в 4,9 трлн долл. в год.

С этими целями в регионах Дальнего Востока планируется создание особых экономических зон, которые помогут России стать крупным игроком на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, планируется создание целой сети экспортных территорий опережающего развития (ЭТОР). На данный момент специальной комиссией во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и Министерством по развитию Дальнего Востока определены параметры, что по характеристикам должны представлять собой зоны ЭТОР, ведется работа по поиску территорий, отбору конкретных площадок, на которых должны появиться первые экспортные территории опережающего развития. В связи с этим предполагается создание базы данных по «гринфилдам» (так называют новый земельный участок промышленного назначения для строительства индустриальных парков и т. д.).

По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в подобной зоне должен быть на уровне 10%, налоги на заработную плату — на уровне 7,65%, налог на прибыль организаций — порядка 10,3%, нулевые пошлины, налоги на прибыль и НДС. Кроме того,  для поддержания конкурентоспособности стоимость трудовых ресурсов в регионах должна быть, как в Китае (порядка 16,3 тыс. долл. в год на человека), тарифы на электроэнергию, как в Южной Корее (0,054 долл. за кВт/ч), а затраты на перевозку, как в Сингапуре (примерно 439 долл. за один экспортируемый контейнер).

Такие меры повышения инвестиционной привлекательности региона основаны на мнении, что ориентированность Дальнего Востока на европейскую часть России мешает экономическому и социальному развитию, в связи с чем необходимо сформировать экспортно-ориентированную модель дальневосточной экономики, взять курс на рынки стран АТР.

Более подробную информацию вы можете узнать из работ компании Intesco Research Group.

При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.