Отчет к Российско-японскому инвестиционному форуму 2014 года

22.04.2014

Динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион, который может стать мировым центром экономической активности, по-новому заставляет посмотреть на положение российского Дальнего Востока. Если раньше основным очагом роста и качественного развития различных отраслей экономики были, в первую очередь, регионы европейской части страны, то теперь приоритет смещается в пользу удаленных территорий на востоке. Благодаря своему географическому положению и широкой вовлеченности в торгово-экономические отношения с разными странами, Россия рассчитывает на позицию связующего звена между Европой и Азией.

Стратегические планы России предполагают масштабные проекты по модернизации и развитию инфраструктуры, стимулированию обрабатывающих производств, ориентированных на внешний рынок, при реализации которых планируется привлечение высоких технологий из стран АТР. Ведущие российские компании заинтересованы в обмене опытом, развитии прикладной науки.

Условия трансграничного пространства делают Дальневосточный федеральный округ перспективным регионом для сотрудничества деловых сообществ России и стран АТР.

Уже принят ряд решений, призванных улучшить инвестиционный климат на востоке страны, в том числе по льготному налогообложению для новых инвестиционных проектов. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предполагается создание территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для несырьевых производств.

Предусмотрены меры по привлечению и закреплению в округе квалифицированных специалистов. Будут проработаны вопросы модернизации порядка проведения таможенных процедур и снятия чрезмерных административных барьеров.

Подробный аналитический отчет к Российско-японскому инвестиционному форуму 2014 года, подготовленный Холдингом KPI:
RJIF_analitics_A5_5.pdf (на английском языке)