Преимущества индустриальных парков для инвесторов

29.08.2014

В большинстве российских регионов словосочетание «индустриальный парк» уже стало привычным и понятным: развитие этого формата началось в середине двухтысячных годов. Услышав его, потенциальные инвесторы ждут определенных преимуществ, среди которых короткие сроки инвестирования, возможность передать часть функций при реализации проекта управляющей компании, прозрачность условий, минимизация административных барьеров за счет содействия органов власти, развитая инфраструктура парка. Другими словами, индустриальный парк снимает часть рисков с инвестора и ускоряет реализацию проекта. Неудивительно, что создание подобного рода инфраструктуры становится обязательным условием сохранения конкурентоспособности региона.

Таким образом, учитывая, что базовые преимущества у большинства индустриальных парков формально не отличаются, инвесторы могут обратить внимание на дополнительные характеристики объекта:

• выгодное географическое расположение относительно рынков сбыта, источников сырья, основных транспортных потоков;
  • наличие квалифицированных кадров, при необходимости узкой специализации;
  • цены на аренду и коммуникации;
  • таможенный режим ОЭЗ;
  • формирование кластера;
  • льготные налоговые ставки по налогам, идущим в местный и региональный бюджеты;
  • предоставление государственных гарантий.

Кроме того, управляющая компания может обеспечить дополнительное сервисное обслуживание:

• услуги по доставке персонала и предоставление персонального транспорта;
  • доступ к аналитической лаборатории;
  • организация питания;
  • реклама;
  • транспортные услуги;
  • юридические услуги;
  • консалтинг;
  • подбор и обучение персонала.

Для региона преимущества создания индустриального парка, помимо общей цели повышения привлекательности для инвесторов, следующие:

• диверсификация экономики;
  • создание новых рабочих мест и сохранение квалифицированных кадров;
  • увеличение налогооблагаемой базы и налоговых поступлений.

По данным на начало 2014 года, в России действовало около 45 парков, значительная часть которых была связана с автомобильной и химической промышленностью. Однако размещение в индустриальных парках может способствовать реализации потенциала таких отраслей, как производство продукции легкой промышленности, композиционных материалов и других. Кроме того, индустриальный парк может способствовать развитию малых и средних производственных предприятий.