Потенциал сбережения газа в транспортировочных решениях

27.05.2014

В работе компании Intesco Research Group «Рынок энергосбережения в электроэнергетике. Текущая ситуация и прогноз» отмечается, что потери энергоресурсов наиболее ощутимы при транспортировке и потреблении. Так теряется около 1,4% газа и более 10% электроэнергии. В России потерям газа уделяется меньшее внимание, чем в электроэнергетике, однако данный ресурс не возобновляем, и поэтому требует к себе такого же пристального внимания.

Монополист российского газового рынка именно на транспортировке газа сумел организовать около 85% экономии топливно-энергетических ресурсов. Строительство и модернизация газораспределительной инфраструктуры сильно зависит от государственных решений. Причем не только решения о строительстве нового газопровода или развитии существующего, но и принятие решений о распределении доступа к трубопроводной сети является прерогативой государственных корпораций.

Россия, однако, обладает довольно богатым опытом строительства магистральных трубопроводов в различных климатических условиях. Освоены технологии проектирования и строительства газопроводов в условиях тундры, вечной мерзлоты, пустыни, лесной и горной местности. Наиболее проблемными являются строительство и эксплуатация газопроводов в вечной мерзлоте, в условиях горных участков, водных преград. Так, строительство в вечной мерзлоте предполагает, что трубопровод укладывается не на грунт, а на сваи, которые забиваются в грунт. Кроме России, только одна страна имеет аналогичный опыт строительства в вечной мерзлоте: климатические условия восточной части Российской Федерации очень близки к условиям Канады.

Несмотря на достаточно активное развитие рынка материалов, технологий и оборудования, а также инженерных решений, применяемых в строительстве газопроводов, в России глобальной проблемой остается износ фондов. Из-за несвоевременного расширения, реконструкции и модернизации мощностей отдельные участки газотранспортной системы имеют дефицит мощностей, степень износа основных фондов достигает 50%.

Учитывая, что более четверти в структуре энергетических ресурсов по видам приходится на газообразное топливо, качество инфраструктуры его распределения и доставки до конечного потребителя является очень важным фактором энергетической безопасности страны. Среди основных потребителей газообразного топлива нужно выделить сельское хозяйство (25%), промышленное производство (30%), обрабатывающие производства, транспорт и связь (по 20%).

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.