Бизнес-ангелы в российском венчурном бизнесе

11.07.2014

За последние несколько лет участие бизнес-ангелов в российских инвестиционных проектах существенно возросло. Так, по данным Национальной ассоциации бизнес-ангелов, в 2013 году активность таких инвесторов, измеряемая по количеству сделок с их участием, выросла в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом, а средний объем инвестиций со стороны одного бизнес-ангела превысил 265 тыс. долл. Кто же такие бизнес-ангелы и почему они отваживаются вкладывать деньги в высокорискованные проекты?

Согласно распространенному определению, бизнес-ангел — это частный инвестор, финансирующий инновационные проекты на ранних стадиях развития, чаще всего именуемых предпосевными и посевными этапами. Роль таких инвесторов в системе венчурного финансирования по-настоящему высока: именно они позволяют перспективным проектам состояться на первых этапах своего развития. Кроме того, ассоциации бизнес-ангелов и их участники производят первичную оценку привлекательности и инвестиционной безопасности новых проектов, отсеивая множество нерентабельных или просто нереалистичных предложений.

Таким образом, деятельность частных инвесторов оказывает непосредственное влияние на динамику инновационных процессов в экономике страны. Поддерживая интересные проекты на высокорискованных этапах, когда более консервативные инвесторы или фонды предпочитают занимать выжидательную позицию по отношению к стартапам, бизнес-ангелы оказываются первыми финансовыми партнерами и зачастую главными консультантами талантливых разработчиков и предпринимателей.

В 2013 году при поддержке российских бизнес-ангелов было профинансировано около 165 компаний, при этом наибольшие объемы инвестиций приходились на сектор информационно-коммуникационных технологий — до 66% от общего объема финансирования венчурных проектов на территории Российской Федерации. Вторая по популярности отрасль — финансы и бизнес-услуги, на развитие которых бизнес-ангелы и венчурные фонды потратили в рассматриваемом году около 11% инвестиций.

Интересно, что наша страна входит в тройку лидеров среди европейских стран по стоимостным показателям деятельности частных инвесторов: в прошлом году объем ангельских инвестиций в различные проекты достиг, по оценке Европейской сети бизнес-ангелов, 41,1 млн евро. Больше отечественных бизнес-ангелов в венчурные проекты вкладываются лишь частные инвесторы из Испании (57,6 млн евро) и Великобритании (84,4 млн евро).

Высокая положительная динамика российского рынка ангельских инвестиций обусловлена рядом факторов: с одной стороны, наблюдается активное развитие инновационного предпринимательства, которое стимулируется не только коммерческими организациями, но и государственными институтами развития. С другой стороны, появляется всё больше «историй успеха», а значит, растет информированность нынешних и перспективных участников венчурного рынка об особенностях ангельского финансирования стартапов.

В целом, эксперты прогнозируют дальнейший рост объема сделок с привлечением инвестиций от российских бизнес-ангелов в ближайшие несколько лет, однако конфигурация российского венчурного бизнеса будет во многом определяться тем, смогут ли участники рынка преодолеть ряд специфических трудностей, таких как несовершенство законодательной базы, призванной регулировать деятельность частных инвесторов в России, или отсутствие систематизированной информации о рисках и перспективах деятельности бизнес-ангелов и их ассоциаций. В том случае если указанные трудности удастся преодолеть, отечественный сектор частных инвестиций ждет стремительное увеличение количества участников и, как следствие, инновационных проектов, полностью или частично финансируемых бизнес-ангелами.