Спрос на апартаменты в России

23.12.2013

Апартаменты на российском рынке недвижимости появились сравнительно недавно, поэтому большинство россиян знают о таком формате немного и зачастую причисляют их к элитным квартирам, дорогостоящим и предназначенным только для богатых. В действительности апартаменты имеют юридический статус нежилого помещения. Это лишь аналог квартиры, однако в них нельзя прописать человека, и ставки на коммунальные услуги изначально выше, поскольку это нежилое помещение. Сегодня на российском рынке существует большой спрос на данный формат недвижимости.

Квартиры в формате апартаментов, как и обычные квартиры, можно приобрести как элит-класса, так и экономный вариант. Также апартаменты можно использовать как для жилья, так и для офисов. В Москве это достаточно популярное явление, поскольку приобрести такое помещение гораздо дешевле, чем арендовать приличный офис в бизнес-центре класса А и В+. Стоимость квадратного метра таких квартир в среднем на 15–20% ниже, чем стоимость обычных квартир, что объясняется статусом нежилого помещения. Однако стоимость коммунальных услуг в целом выше, чем в квартирах.

Высокая востребованность апартаментов на российском рынке, в первую очередь, связана с низкой ценой покупки по сравнению с жилыми помещениями. Также спрос на апартаменты во многом зависит от моды и вкусовых предпочтений потребителей. Спрос на данный формат существует в основном только в крупных городах России, поскольку чаще всего апартаменты строятся в элитном и бизнес-формате. Следовательно, основные покупатели таких помещений — люди с высоким уровнем дохода. Объекты в формате эконом-класса на российском рынке стали проявляться совсем недавно.

В настоящее время многие банки начали предоставлять возможность ипотечного кредитования для покупки апартаментов, несмотря на то что они не имеют статуса жилого помещения. Базовые процентные ставки на такую ипотеку варьируются от 8,8% до 16,5% в рублях. Срок предоставления рассчитан от 1 года до 30 лет.

С 2014 года в России вводится новый налог на недвижимость. Если ставка на жилую недвижимость будет равна 0,1% от кадастровой стоимости объекта, то ставка на нежилые помещения, в частности на апартаменты, будет в пять раз выше, то есть 0,5%. Но поскольку апартаменты — это в основном формат элитной недвижимости, то на бюджете собственников таких квартир данный налог отразится несущественно.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Российский рынок жилой недвижимости. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики