Лизинг

26.08.2013

Развитие бизнеса зачастую невозможно без привлечения дополнительных источников финансирования. Их довольно много, и нельзя сказать, что один источник чем-то хуже или лучше других, вопрос лишь в правильном их определении и выборе. Каждая компания решает вопрос привлечения дополнительного финансирования по-разному, и, к сожалению, абсолютно верного решения попросту не существует, всегда чем-то приходится рисковать.

Лизинг как форма финансирования

Лизинг, наравне с банковским кредитованием и факторингом, является одним из популярных финансовых инструментов для обеспечения финансовых нужд бизнеса. Согласно концептуальному определению Eurolease, лизинг представляет собой договор аренды промышленных товаров, промышленных мощностей (завода), недвижимости, оборудования для использования в производственных (коммерческих) целях арендатора, при этом данные объекты договора приобретаются арендодателем, который на весь срок действия лизингового соглашения сохраняет право собственности за собой. На практике предметами лизинговых сделок становится гораздо более широкий круг объектов.

Наиболее распространенные схемы лизинга

Исходя из состава участников сделки (субъектов), выделяют прямой лизинг и косвенный. Прямой лизинг — двухсторонняя сделка, в которой договор заключается непосредственно с собственником объекта лизинга. Данный вид лизинговых операций, по оценкам экспертов, в современном мире занимает весьма скромное положение, не превышая и 7 процентов объема лизинговых контрактов. Куда более весомо выглядит косвенный лизинг — схема, в которой принимают участие три стороны (классическая форма) или более (такая форма распространена преимущественно в рамках стратегии финансирования крупномасштабных и сложных бизнес-проектов). Косвенный лизинг предполагает разделение субъектов по схеме: поставщик — лизингодатель — лизингополучатель.

В соответствии с разделением лизинга по условиям амортизации (полная, неполная), выделяют финансовый лизинг и оперативный лизинг. Финансовый лизинг предполагает выплату лизинговых платежей, которые должны полностью покрыть амортизационную стоимость объекта лизинга (в крайнем случае, его большую часть), иные издержки, а также обеспечить получение лизингодателем прибыли от сделки. В отличие от финансового лизинга, оперативный лизинг предусматривает покрытие расходов лизингодателя (приобретение имущества, содержание и прочее) путем заключения многократных договоров аренды.

Предложения от компании Key Partner & Intesco (KPI)

Если руководство компании, ее владельцы способны правильно осознать все минусы и плюсы, последствия и ограничения, принятие окончательного решения может быть сведено лишь к техническому сопоставлению рисков, убытков и выгод. В современных рыночных отношениях финансовые эксперименты — крайне неразумное ведение бизнеса, поэтому финансовая политика, в том числе касающаяся привлечения дополнительного финансирования, есть реализация финансовой стратегии, а разработка последней — удел специалистов.

Компания KPI имеет большой опыт работы в области разработок финансовых стратегий, использования лизинга как источника финансирования и его различных видов. В качестве базового минимума мы можем предложить:

  • разработку стратегии по привлечению дополнительного финансирования посредством использования всех возможностей лизингового механизма;
  • подбор оптимальных и эффективных лизинговых схем с их последующей реализацией.

Наконец, мы научим вас работать с лизинговыми схемами, что позволит вам вести рациональную финансовую политику по привлечению дополнительных источников финансирования.

Заказ по телефону: +7 (495) 645-97-22