Обеспечение исполнения обязательств по контракту

26.08.2013

Обеспечение исполнения обязательств по контракту — важный элемент защиты сторон от возможных проблем, связанных как с недобросовестностью исполнителя, финансовыми трудностями, так и с кризисными явлениями на рынке. Кроме того, в ряде случаев, когда это прямо предусмотрено законом или заявлено организатором коммерческого конкурса, тендера, аукциона, предоставление обеспечения является необходимым условием участия и, соответственно, победы в конкурсе с получением права на реализацию проекта, предусмотренного контрактом. Ярким примером широкого использования обеспечительных мер является заключение государственных и муниципальных контрактов.

Виды и способы обеспечения исполнения обязательств по контракту

В отношении госконтрактов обеспечением может выступать безотзывная банковская гарантия, денежный залог, страхование ответственности, поручительство, при этом для подписания госконтракта победивший исполнитель должен предоставить обеспечение в размере 30 процентов первоначальной лотовой цены. В обычных коммерческих правоотношениях стороны вправе самостоятельно определить вид обеспечения, тем не менее большинство прибегает к тем же самым мерам, что и в случае с госконтрактами.

Безотзывная банковская гарантия — позволяет в случае неисполнения стороной обязательств по контракту потребовать выплаты соответствующей денежной суммы с банка-гаранта.

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств по контракту — предполагает внесение определенной суммы на счет организатора конкурса, тендера, аукциона, которая в случае неисполнения обязательств будет обращен в пользу заказчика. Внесение залога за счет собственных средств означает их изъятие из оборота, что может привести к финансовой неустойчивости бизнеса, а затем и к нарушению обязательств, кроме того, это ограничивает возможность участия в других конкурсах, поэтому многие прибегают к получению кредита на обеспечение исполнения обязательств.

Страхование ответственности за неисполнение обязательств  весьма эффективная мера, в рамках которой в случае неисполнения обязательств возмещение осуществляется за счет страховой компании.

Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств   работает практически так же, как банковская гарантия, и в случае нарушения исполнения обязательств все убытки покрываются за счет поручителя или поручителей. В плане поручительства сложность представляет сам поиск поручителей, готовых возложить на себя обязанность обеспечения исполнения контракта, причем поручители должны еще подойти под требования заказчика.

Организация обеспечения исполнения обязательств по контракту от Key Partner & Intesco (KPI)

Согласитесь, в условиях, когда требуется оперативно решать вопросы с выбором наиболее выгодной формы обеспечения, а затем не менее оперативно получить документ, подтверждающий такое обеспечение, практически невозможно самостоятельно тщательно проанализировать финансовое состояние компании и рынок банковских предложений, оценить все риски, найти оптимальное решение, которое удовлетворило бы не только свой бизнес, но и требования контрагентов, а затем его реализовать. Компания KPI избавляет своих клиентов от всех сложностей. Наши специалисты:

  • проведут всю аналитическую работу, выявят возможные и скрытые риски, определят финансовую стратегию и наиболее оптимальную (выгодную) схему обеспечения обязательств исполнения контрактов;
  • организуют получение обеспечения с заключением необходимых договоров;
  • напрямую работают с банками, а отличная репутация позволяет максимально оперативно решать вопросы с получением банковской гарантии или кредита, причем на выгодных условиях.

Заказ по телефону.: +7 (495) 645-97-22